Kata Sambutan Direktur Akademik

Yenny Chandra
Director of Academic

Salah satu kutipan terkenal dari filsuf dan ilmuwan Yunani, Aristoteles adalah: "Mendidik pikiran tanpa mendidik jantung sama sekali bukan pendidikan".

Dalam dunia pendidikan, ada 3 domain yang harus dikembangkan; kognitif, psikomotor dan afektif, atau dalam istilah yang lebih ramah, pengetahuan, keterampilan dan sikap. Mereka adalah fokus mengapa sekolah dibuat dan mengapa siswa datang ke sekolah. Di sekolah siswa belajar hal-hal, berdasarkan kurikulum yand digunakan oleh sekolah, mereka dinilai untuk setiap mata pelajaran yang mereka pelajari.

Jika ditanya, apa tujuan bersekolah? bapak/ibu dapat mengatakan bahwa tujuannya adalah untuk melengkapi anak-anak kita dalam menghadapi masa depan mereka, sehingga ketika saatnya tiba untuk masuk ke dunia kerja, mereka akan memiliki pengetahuan yang cukup untuk diterima dalam pekerjaan, yang akan menjadi karier mereka.

Pertanyaannya adalah, apa yang kita ketahui tentang masa depan? Tidak ada yang bisa memprediksi apa yang akan terjadi besok apalagi meramalkan 10 - 15 tahun mendatang. Teknologi telah berkembang sangat cepat sehingga membuatnya lebih tidak dapat diprediksi apa yang akan datang. Bagaimana kita bisa memprediksi apa yang dibutuhkan oleh seorang anak di masa depan?

Mari kita kembali ke pengalaman kita sendiri. Sejak menamatkan sekolah, berapa banyak rumus yang bapak/ibu sudah gunakan dalam situasi kehidupan nyata? Yang paling umum digunakan adalah perkalian, penjumlahan, pengurangan, pecahan dan persentase. Apakah itu berarti yang lain tidak berguna?

Pertanyaan besarnya adalah, apa yang harus kita ajarkan kepada anak-anak kita? Apa yang penting dalam pendidikan?

Seperti dikatakan di atas, ada 3 bidang pengembangan utama dalam pendidikan. Pengetahuan yang berhubungan dengan apa yang Anda pelajari, Keahlian yaitu bagaimana Anda menggunakan pengetahuan Anda dalam memecahkan masalah yang Anda hadapi. Dan yang terakhir yang bahkan lebih penting adalah Sikap yang merupakan sikap yang anda tunjukkan dalam kegiatan sehari-hari Anda. Sikap adalah bagian terakhir dari karakter anda termasuk bagaimana Anda menangani emosi Anda.

Dalam SPM, kami menghargai pengetahuan sebagai aspek penting dari perkembangan anak. Pengetahuan membuka cakrawala dari semua 'rahasia' yang dunia miliki dan membawa anak ke pencerahan tentang apa yang alam semesta mampu tawarkan kepadanya. Kurikulum campuran yang kami rancang memberikan para siswa kombinasi pendekatan untuk memahami bagaimana dunia bekerja. Menggunakan kurikulum Nasional dan menggabungkannya dengan kurikulum kelas dunia seperti Cambridge akan memberikan pemahaman yang luas tentang pengetahuan kepada anak Anda.

SPM menghargai setiap pendapat anak yang memahami bahwa ada lebih dari 1 jawaban untuk setiap masalah. Kami mendorong siswa untuk menemukan solusi serta mengidentifikasi masalah. Dengan demikian keterampilan mengidentifikasi dan memecahkan masalah akan berkembang. Dalam mengemukakan pendapat, anak juga mengembangkan kemampuan mereka untuk mengekspresikan diri dan bagaimana berkomunikasi secara efektif melalui penggunaan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris di SPM.

Di kelas, para guru menggunakan alat-alat berkualitas untuk belajar. Anak belajar untuk melakukan penelitian, memberikan jawaban yang telah dianalisa dari setiap sudut dan banyak lagi. Pendekatan dalam setiap situasi diberikan dan apa pun situasinya, anak akan memiliki strategi untuk menghadapinya. Itulah keterampilan belajar.

Di dunia ini kita tidak sendirian, kita berurusan dengan orang-orang di sekitar kita. Ada norma dan nilai yang harus kita ikuti jika kita hidup dalam masyarakat. Di SPM, siswa mengembangkan nilai-nilai ini melalui program yang dikembangkan dengan baik, The Leader in Me yang merupakan bagian dari 7 Habits of Highly Effective People. Secara metodis nilai-nilai tersebut ditanamkan pada siswa.

Setelah lulus dari SPM, kami berharap para lulusan kami mampu menunjukkan perkembangan pengetahuan yang seimbang, yang ditunjukkan melalui serangkaian keterampilan yang baik beserta nilai-nilai luhur yang mendasari hidupnya.

Inilah SPM, paket pendidikan lengkap untuk melengkapi anak Anda dalam menghadapi masa depan mereka.